kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

КАМАЗ представил в Москве новый электробус, который заряжается за шесть минут

11 апреля 2015 года Департаменту транспорта города Москвы в рамках ежегодного мероприятия «Парад трамваев», организованного ГУП «Мосгортранс», был впервые представлен электробус второго поколения, совместного производства ОАО «КАМАЗ» и инжиниринговой компании Drive Electro. Новая технология накопителей DE увеличивает срок службы электробуса в три раза. В России это первый электробус с такими характеристиками.

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта г. Москвы, осмотрел электробус и в беседе с Сергеем Ивановым, генеральным директором компании-разработчика Drive Electro, подтвердил заинтересованность в развитии нового типа транспорта и готовность принять на опытную эксплуатацию в Москве. Электробус заряжается на конечной остановке маршрута на специально оборудованной станции за шесть минут и проезжает на накопленной энергии 100 км, что достаточно для маршрута даже в условиях больших заторов. Благодаря ультрабыстрой зарядке отпала необходимость в большой энергоёмкости накопителя, соответственно требуется меньше аккумуляторов, что «облегчает» конструкцию и увеличивает пассажировместимость, а также удешевляет стоимость. Электробус может находиться на маршруте круглосуточно.
В основе накопителей DE лежат литий-титанатные (LTO) аккумуляторы, основными преимуществами которых являются повышенная морозостойкость и увеличенный в три раза срок службы. За 10 лет за счёт низкой стоимости эксплуатации электробус окупается и выходит приблизительно на 20% дешевле, чем традиционный автобус, являясь при этом экологически чистой альтернативой. В новой технологии устранены недостатки, присущие первому поколению электробусов на литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторах, которые в России впервые были использованы НИИКЭУ (ныне Drive Electro) в электромобилях ещё в 2009 году, в частности, на эксплуатируемом сегодня в Новосибирске электробусе НЕФАЗ. При создании электробусов ТРОЛЗА и ЛИАЗ так же использовались литий-железофосфатные ячейки.

Накопители DE - возможность не только следовать мировым тенденциям, но и создавать их. Частые подзарядки на маршруте вместо 8-часовой ночной зарядки удобнее - это позволяет увеличить рентабельность электробусов. К этому движутся мировые производители, и похожие модели создаются сегодня в Японии и Брюсселе. Наша модель электробуса - одна из первых в мире. Прежние литиевые аккумуляторы преждевременно выходили из строя при частом использовании быстрой зарядки, к тому же требовали соблюдения особого температурного режима, характерного больше для побережья Средиземного моря, чем для России», - рассказывает Сергей Иванов.

Накопители DE были впервые использованы при создании восьми гибридных тягачей КАМАЗ, а затем установлены на 13-ти троллейбусах с длительным автономным ходом на базе Тролза Мегаполис, которые эксплуатируются на маршрутах города Тулы и проезжают в день более 100 км в режиме электробуса. Накопители DE доказали свою надежность в условиях зимы, пробег троллейбусов в режиме автономного хода уже превысил 20 000 км у каждой единицы транспорта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments