kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

О причинах самоотводов на выборах в РАН

Говорят лучшие из лучших - Соломонов, Алферов, Асеев, Кашин и Некипелов затесался)))
читать снизу вверх

[Spoiler (click to open)]16:04 Соломонов о выборах: главным звеном формирования и подготовки решения является Общее собрание. Власть никогда не пойдет против Общего собрания, являющегося отражением интеллекта нации. Он согласен со всеми выступившими до него и предлагает перенести выборы на осень 2017 года.

15:58 Слово академику Юрию Соломонову (великому Соломонову!!!). Вопрос, только ли власть виновата в сложившейся ситуации. Работу президиума он оценивает как чисто техническую. Президиум не стал тем руководством к действию, он не повел за собой Академию и не вывел ее на новый уровень. Это не абстрактное заключение: весной прошлого года на одном из заседаний Президент дал зеленый свет разработке программы вооружения. Несколько лет эта программа обсуждалась и в Академии, и в Минфине, и в прессе. Но, как участник всего этого процесса, Соломонов утверждает: это процесс базировался на техническом анализе и на анализе "стоимость-эффективность". Договорились о промежуточных показателях в программе вооружения. Тот потенциал, который сегодня заложен в Академии и технически, и практически абсолютно достаточен, чтобы сформировать программу действий. Академия не должна ходить с протянутой рукой за каждой копейкой, а должна сформировать свою позицию в том или ином проекте.

15:45 Свое мнение высказывает академик Александр Асеев. Основные проблемы вокруг выборов, по его мнению, возникли из-за предвыборной программы Фортова, в которой слишком сильно критикуется ФАНО. Призывает продолжать сражаться за науку и за Академию. Полностью поддерживает выступление академика Алферова: обезглавливание Академии приведет к полному разрушению всей ее структуры. Что касается развития сибирской науки, Асеев заявил, что сегодня СО РАН с успехом реализует множество научных проектов регионального развития. Основная тема научных исследований и обсуждений - арктическое направление.

15:41 Подойти к выбору Президента надо очень серьезно, считает Алферов. Либо мы выбираем достойного кандидата, который будет готов отстаивать интересы Академии, либо продолжим сталкиваться с теми проблемами, которые до сих пор не можем решить.

15:38 Нобелиат академик Жорес Алферов: Нельзя требовать от кандидатов забрать свои отказы обратно. Выборы должны быть отложены на осень, а полномочия президиума продлены. Алферов, как депутат Государственной думы, не видит никаких сложностей в переносе. "Когда думе нужно, она создает новый закон за полдня!"

15:32 Академик Борис Кашин высказывает мнение, что Фортов не справился со своими полномочиями, что он проводил политику "времен XIX века". Предлагает не принимать сегодня никаких решений и обратиться к юридической экспертизе. Юристы Академии тоже должны сказать свое слово - ведь никто из членов Собрания не видел ни одного документа, объясняющего их действия.

15:19 Слово академику Александру Некипелову. По его мнению, то, каким образом сегодня сложилась ситуация вокруг выборов, подвергает Академию серьезному риску. Строго говоря, Правительство не имеет права изменять что-то без изменения законов. Хорошего выхода из этой ситуации нет. Но бывшие кандидаты могли бы совершить другую "сделку" - каждый из них соглашается, что после того, как кто-то будет избран в Президенты РАН, "неизбранные" формируют президиум и уходят в отставку. Таким образом могут быть проведены легитимные выборы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments