kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Лукашенко Историю Белоруссии направляет по стопам украинской

Оригинал взят у arctus в Лукашенко Историю Белоруссии направляет по стопам украинской

С ожидаемым результатом, очевидно. Но не для Лукашенко. Из перлов: «белорусы — западные балты, а русские и восточные украинцы — славянизированные финны». Нашёлся свой «голодомор», свои укры, своя «оккупация», свой Бандэра etc.
А теперь подробнее.


[Spoiler (click to open)]***
В конце февраля, знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на цикл научных работ «
Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX — XVIII веках». Заведующая центром археологии и древней истории Белоруссии Института истории НАН Ольга Левко рассказала президенту, что «белорусская государственность начала формироваться в середине IX века — с созданием Полоцкого княжества и даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно». Лукашенко, в свою очередь, заявил, что сегодня идет работа над новыми учебниками, и указанные моменты становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. «Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый», — подчеркнул белорусский лидер.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что скоро в белорусских учебниках истории появятся элементы националистической трактовки прошлого Белоруссии. В чём же состоит эта трактовка? Разберём по пунктам.

1) Проводится
этногенетическое дистанцирование белорусов от великорусов при помощи теории балтского происхождения белорусского этноса, в рамках которой белорусы объявляются либо балтами, либо славянами, имеющими «балтский субстрат». Как пишет «свядомый» историк-любитель Вадим Деружинский, «белорусы — западные балты, а русские и восточные украинцы — славянизированные финны».

2)
Полоцкое княжество позиционируется как полностью независимое от Киева государство, а не часть Древней Руси. Популярный у местечковых националистов историк Владимир Орлов называет общерусскую святую Евфросинию Полоцкую «знаменем борьбы полочан за независимость», а изготовленный по её заказу напрестольный крест — «символом древней государственности белорусов».

3)
Великое княжество Литовское объявляется исключительно (или преимущественно) белорусским государством. Соответственно, войны между Литвой и Москвой в националистической историографии рассматриваются как межэтнические (или даже цивилизационные) конфликты великорусов (московитов) и белорусов (литвинов). Главной победой белорусского оружия считается победа объединённых войск ВКЛ и Королевства Польского над русским войском в битве под Оршей 8 сентября 1514 года.

4) Если Оршанская битва является своего рода «белорусским Конотопом», то
на роль «белорусского Голодомора» претендует «Кровавый потоп» — так белорусские националисты называют события Русско-польской войны 1654−1667 годов, происходившие на территории современной Белоруссии. В 1995 году вышла книга историка Геннадия Сагановича «Неизвестная война 1654−1667», в которой автор описал якобы устроенный «московитами» геноцид белорусского населения.

5)
Возвращение белорусских земель в состав Российского государства в конце XVIII века трактуется как «оккупация». Пытаясь изобразить Россию извечным врагом белорусов, местечковые националисты особое внимание уделяют польским мятежам 1794, 1830−31, 1863 годов, которые, по их мнению, были национально-освободительными восстаниями белорусов против «кровавого царизма».

6)
Фетишизируется Белорусская народная республика (по аналогии с УНР - arctus), провозглашённая в 1918 году на оккупированной немцами территории Белоруссии. БНР воспринимается в качестве формы государственного самоопределения белорусского народа, хотя она не имела ни собственной армии, ни органов власти на местах, ни финансовой и судебной системы. По сути, эта «республика» существовала лишь в воображении узкой группки «свядомых дзеячаў».

7)
Оправдываются белорусские коллаборационисты времён Великой Отечественной войны. Так, в составленной Владимиром Орловым книге «Iмёны свабоды», где собраны краткие биографии людей, чьи имена «будут жить, пока живёт Белоруссия», нашлось место руководителю белорусского антисоветского сопротивления в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Михаилу Витушко, лидеру сотрудничавшей с Абвером Белорусской независимой партии Винценту Годлевскому, командующему коллаборационистским формированием «Белорусская краевая оборона» Францу Кушелю и бургомистру Борисова Станиславу Станкевичу. О последнем автор книги написал так: «В годы Второй мировой войны Станислав был среди тех, кто стремился использовать новые исторические обстоятельства в интересах белорусского дела, что и обусловило прощание с родной землёй — навсегда». При этом о сотрудничестве Станкевича с нацистами и его участии в массовом уничтожении борисовских евреев в книге скромно умалчивается.

Все эти мифологемы подробно разобраны и опровергнуты в недавно вышедшей книге Всеслава Зинькевича «Несвядомая» история Белой Руси". Мы не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим лишь, что индоктринация граждан Белоруссии в националистическом духе может очень неприятно аукнуться сегодняшним белорусским властям.

Проиллюстрируем это конкретным примером.

В прошлом году папа пятилетнего мальчика обратился в редакцию крупнейшего в Белоруссии информационного агентства TUT.BY со следующей жалобой: ребёнок ходит в один из гомельских детских садов, и там ему регулярно предлагают сфотографироваться в русской военной форме. Вот слова возмущённого отца:
«Такое ощущение, что из детей готовят защитников России, а не Белоруссии. Но история Белоруссии богата своими героями. Вместо московских витязей можно сфотографировать детей в образе воинов ВКЛ (доспехи отличаются), вместо российских гусар использовать изображения крылатых гусар ВКЛ и Речи Посполитой, которые долгое время были самой сильной армией Европы. Сейчас Белоруссия — суверенное государство со своей армией. Зачем же детям прививать любовь к истории чужой страны, а не к своей?»
Понятно, да? Белоруссия — суверенное государство, поэтому в форму польских гусар одеваться можно, а в форму русских гусар — нет.

Обратим внимание, что у правителей ВКЛ и Речи Посполитой были имена типа Миндовг и Казимир, а у русских императоров — Александр и Николай. При этом «своими» местечковые националисты считают Миндовга и Казимира. Мы бы на месте Александра Лукашенко крепко задумались — нужен ли нам такой «здравый национализм»?
Кирилл Аверьянов-Минский, специально для EADaily
***
Украине потребовалось четверть века, чтоб перекодировать умы населяющих её. Решил ли «батька Лукашенко» осуществить это манёвр в более сжатые сроки? Думается, в Белоруссии это сделать труднее – новых «героев» надо сочинять буквально на коленке: если Украине пришлось выдумывать древних укров - свои Бандера и Петлюра уже были - то в Белоруссии таких нет, и их ещё надо создавать. Но для того, чтобы оболванить часть населения, создать свой «правый сектор», времени много не надо, времени хватит вполне. И мы увидим пресс-конференцию Лукашенко где-нибудь в Смоленске, где он будет рассказывать о том, что не мог отдавать приказа на «неприемлемое насилие» где-нибудь на Октябрьской площади, или на плошчади Перамоги.
=Arctus=


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments